年报季需带避雷针!事迹大变脸又开端了-西部网 陕西消息网

2018-01-17 05:46

  从盈利5000万元到巨亏5亿元,从扭亏为盈到亏损2亿元,上市公司业绩变脸比翻书还快……

  1月15日晚间,又有一家公司业绩变脸。智慧农业发布业绩预告修正公告,预计2017年亏损2.1亿-2.7亿元,而公司此前在三季报中预计全年业绩将扭亏为盈。

  进入年报季,多家公司业绩“变脸”戏码再次演出。投资者又要带上避雷针,严防踩雷了。数据显示,截至目前共有15家上市公司业绩“变脸”,沃森生物更是从预计盈利多少千万元变为预亏超5亿元。

  上市公司花式业绩“变脸”

  沃森生物1月13日布告,预计2017年净利润亏损5.34亿元-5.39亿元,公司上年同期盈利7046万元。公司此前预计2017年净利润为3000万元-5100万元。

  短短两个月,沃森生物净利润忽然“蒸发”了超5亿元。沃森生物此次业绩变脸的祸首罪魁,是业绩对赌。公司表示,转让资产河北大安业绩未达标,公司需承当相应赔付义务,预计导致2017年净利润亏损4.57亿元。

  这已经是沃森生物3年内第2次业绩大变脸了。2016年4月27日,沃森生物宣布《2015年度业绩快报修正公告》,净利润从亏损3.89亿元直接变成亏损8.41亿元。

  一边是低迷的业绩,一边却是飘红的股价。从2017年9月至今,沃森生物的股价涨幅到达55%。不外在公司1月13日业绩变脸后,公司15日股价下滑2.15%。

  此外,还有成飞集成、泰尔股份、青岛金王等公司大幅下修业绩预报。成飞集成1月13日公告称,公司业绩预报大幅向下修改,2017年全年归属于公司股东的净利润由三季报中预计的约-1900万元~500万元,修正为约-1.02亿元~-6200万元。对业绩下调,成飞集成给出的理由是补助退坡、车厂压价、上游资料涨价以及计提存货跌价筹备等。

  上市公司业绩变脸的原因形形色色,包含业绩对赌失败、破产重组丧失、计提存货跌价预备等。其中最为广泛的理由,莫过于行业周期性变更、计提资产减值损失、各项本钱用度大幅晋升等。

业绩变脸被立案调查首开先河

  上市公司业绩变脸并非近期市场上呈现的个例。2017年以来,*ST墨龙、青龙管业、贝因美、*ST众跟等上市公司事迹大幅变脸曾引起市场的高度关注,业绩变脸也成为不少公司随后股价“闪崩”的起因。

  1月11日,*ST天成的一纸公告开启了上市公司业绩变脸被破案调查的先河。*ST天成公告近日收到《考察告诉书》,证监会对公司“2016年年度业绩预告与年度讲演业绩表露差别”进行立案调查。

  此次调查源于公司2016年年报与业绩预告的净利差了上亿元。2017年1月26日,天成控股披露业绩预告,预计2016年度经营业绩将扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润为1000万~1500万元。但2017年4月23日,公司公告披露,与年审会计师事务所沟通后,预计2016年度实现归属于上市公司股东的净利润为-9700万元。随后披露的2016年年报显示,天成控股2016年度亏损9895.96万元。

  跟着业绩变脸频频出现,证监会和交易所也加大了监管力度。2018年年初,上交所发布了新订正的业绩预告、业绩快报等五项常设公告格局指引。其中一大亮点,是上市公司需明白辨别并披露业绩变动的详细原因,如主营业务影响、非常常性损益影响、会计处置影响、上年比拟基数较小等。

  深交所2017年9月表现,对业绩大幅修正的公司予以高度关注,特殊是修正后业绩变脸的公司,请求公司具体披露业绩预计变脸的原因。深交所指出,对于业绩预计修正存在违规的行为,后续将视情形采用相应的监管办法。

  证监会也在2017年7月揭穿六大违规信披行动,其中就包括“上市公司业绩预报变脸误导投资者决议”。

  上海金融研讨所专家向中国证券报记者表示,邻近年底,仙人掌高手论饭坛正供香港马,上市公司会有利润调节、业绩洗澡等念头,使得业绩变脸层出不穷。近年来,*ST墨龙“业绩变脸+精准减持”等案例的涌现,也提示投资者要慎防业绩“变脸”背地有股价操控陷阱。

编纂:

相关的主题文章: